A Lasanha à Bolonhesa é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana e um favorito nas mesas brasileiras.
Com camadas de massa, molho bolonhesa suculento e muito queijo, é a refeição perfeita para ocasiões especiais ou para um almoço em família. O molho bolonhesa, à base de carne moída e tomate, é o destaque desse prato.
Informações Gerais
Tipo de refeição: Almoço ou Jantar
Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média
Ingredientes
Para o Molho Bolonhesa:
500g de carne moída
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 cenoura ralada
2 latas de tomate pelado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de açúcar (opcional, para justar a acidez)
Folhas de manjericão fresco a gosto
Para o Molho Bechamel
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Para a Montagem
500g de massa para lasanha pré-cozida
300g de queijo muçarela fatiado
100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
1_ Prepare o molho bolonhesa: Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até que fique bem dourada. Acrescente a cenoura ralada, o tomate pelado, o extrato de tomate, o sal, a pimenta e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando. No final, adicione as folhas de manjericão.
2_ Prepare o molho bechamel: Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha dourada. Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
3_ Monte a lasanha: Em uma assadeira, coloque uma camada de molho bolonhesa no fundo, seguida por uma camada de massa. Cubra com uma camada de molho bechamel e uma camada de queijo muçarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma generosa camada de queijo parmesão ralado.
4_ Asse: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada e borbulhando.
5_ Sirva: Espere alguns minutos antes de cortar para que as camadas firmem um pouco e a lasanha fique mais fácil de servir.
Dicas
1_ Para uma lasanha ainda mais rica, adicione presunto fatiado entre as camadas de muçarela.
2_ Se preferir, você pode usar massa fresca, cozinhando-a rapidamente em água fervente antes de montar a lasanha.
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