A Moqueca de Peixe é um dos pratos mais icônicos da culinária nordestina, especialmente da Bahia e do Espírito Santo.
Feita com peixe, leite de coco, azeite de dendê e temperos frescos, é uma receita aromática e saborosa que transporta os sentidos direto para a beira do mar. Servida com arroz branco, é uma verdadeira explosão de sabores tropicais.
Informações Gerais
Tipo de refeição: Almoço ou Jantar
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Média
Ingredientes
600g de filé de peixe (dourado, robalo ou cação)
Suco de 1 limão
1 cebola grande em rodelas
2 tomates em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
200ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
Coentro picado a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
1_ Tempere o peixe: Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta. Reserve por 10 minutos.
2_ Monte a moqueca: Em uma panela grande (preferencialmente de barro), adicione o azeite de oliva e o azeite de dendê. Refogue o alho rapidamente. Em seguida, faça camadas com as rodelas de cebola, tomate e pimentão. Coloque os filés de peixe sobre os legumes e regue com o leite de coco.
3_ Cozinhe a moqueca: Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até o peixe ficar cozido e macio. Não mexa para não desmanchar o peixe.
4_ Finalize: Quando estiver pronta, salpique coentro fresco por cima e sirva imediatamente.
Dicas
1_ Para uma versão mais autêntica, adicione camarões junto com o peixe.
2_ A moqueca pode ser acompanhada de pirão, feito com o caldo que sobra e farinha de mandioca.
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